アラ鍋、タラ鍋、ソイの煮付。がまかつうろこ取り。

ピチ

2018年03月02日 12:30

おはこんばんちは。


ピチです。


前回釣った魚を食べてみました。


まずは真鱈です。





捌いていくと・・・。






やはり身の色が悪い。白子も卵も無かったです。





食べてみてもいまいちでした。


他にも焼きと煮付にしてみました。


タラっぽさはあるのですが美味しくなかったです。残念。


本来は美味しい魚ですよね。


和食でも洋食でも美味しく料理できます。


チャンスがあればリベンジして美味しい真鱈をゲットしたいです。


続いて、小ぶりのアラです。





これは美味しそうです。


ちなみにチラッと写っているこちら。


がまかつ うろこ取り GM-1314
価格:1896円(税込、送料別) (2018/3/2時点)





「がまかつのうろこ取り」なんですがおすすめです。


まず、鱗が飛びません。


そして洗うのも簡単。


何より鱗がある程度固まってくれるので、それを流さずにゴミ箱に捨ててしまえば排水溝も詰まりません。


汚れるのが気になる方はぜひ試して見て下さい。


あらは炙りと鍋にしました。


我が家はあまり刺身を食べないので少なめです。


筋肉質なのでもっと薄く上手に切れていれば多少は違ったはず・・・。


身が綺麗でした。





鍋はあらで出汁をとりました。


間違えてあら以外の部位を入れた事に後から気が付きました。








切り身はあまり大きくなりすぎないようにしました。








アラは別日に焼きと煮付にもしましたが鍋が1番美味しかったです。


炙りも結局しゃぶしゃぶして食べましたw


ちなみに、右下に写っている皿なんですが、胡瓜に奈良漬けとゴルゴンゾーラ(ベビーチーズ)を乗せてあります。


何となく作ったものですが美味しかったのでお勧めです。


最後にマゾイです。





この子も筋肉質で美味しそうでした。


陸っぱりで釣れるソイなんかと比べると臭いが薄かったです。


煮付と焼きにしました。





左から真鱈、アラ、マゾイです。


うどんはアラのだし汁です。


アラもマゾイも美味しかったです。


真鱈が普通の個体であればもっと良かったのですが。





焼きは左からアラ、マゾイです。


味はまぁまぁでした。


ただ両方固めな肉質なので煮た方が美味しいように感じました。


ちなみに食べ終わってから聞いたのですが


アラは最低1週間熟成する。


この時期の真鱈は水分が多いのでフライか味噌漬けがおすすめ。


だそうです。


また釣ることができたら試してみます。


今回は以上です。


また次回もよろしくお願いします。


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